28 mar 2010

¿Por qué lloramos cuando cortamos cebolla?

Ni bien el cuchillo atraviesa la primera capa de una cebolla, nuestros ojos comienzan a arder y las primeras lágrimas caen. Un nuevo estudio revela por qué sucede esto
Domingo 28 de marzo de 2010 - 02:00 pm
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Los alimentos como el wasabi y la cebolla, y sustancias como los gases lacrimógenos y el humo del cigarro, contienen elementos químicos irritantes que activan una proteína de nuestro cuerpo, que envía señales a nuestro sistema nervioso.
De inmediato sentimos dolor y se manifiesta a través de los ojos, que comienzan a arder y las primeras lágrimas caen. Según indica Stumbleupon.com, los científicos descubrieron que la proteína, denominada TRPA1, podría datar de millones de años atrás, es decir, fue heredada de un ancestro común de todos los vertebrados e invertebrados vivos hoy.
Paul Garrity, el autor del estudio y biólogo de la Universidad de Brandeis, explicó que si bien muchos sentidos químicos como el sabor y olor surgieron independientemente durante la evolución animal, el sentido que detecta los compuestos irritantes que genera la cebolla es diferente.
“La rama TRPA1 debe tener al menos 500 millones de años, y en ese entonces parece haber tenido todas las características necesarias para la detección de productos químicos. Desde ese momento la mayoría de animales, incluido los seres humanos, han mantenido ese sistema para la detección de productos químicos reactivos”, añadió.

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